Politique de protection des données personnelles

Dans le cadre de l'utilisation de ses services, l'association Miellerie Collective Bordeaux Métropole collecte des données à caractère personnel vous concernant.

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole est attachée au respect des règles de protection de la vie privée des utilisateurs de son site internet. L’ensemble des traitements de données personnelles mis en œuvre dans le cadre des services accessibles respecte la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles et notamment les dispositions de la loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Réglement UE 2016/679) désigné par « RGPD ».

Les engagements de l'association en matière de protection des données personnelles

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole s'engage à garantir un niveau de protection élevé des données personnelles des utilisateurs de son site internet et à respecter la réglementation applicable à l’ensemble des traitements de données personnelles qu’elle met en œuvre. Plus particulièrement, l’association s’engage notamment à respecter les principes suivants : 

  • Vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente (licéité, loyauté, transparence) ;
  • Vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités (limitation des finalités) ;
  • Vos données personnelles sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données) ;
  • Vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder (exactitude).

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque inhérent à ses opérations de traitement, répondre aux exigences réglementaires et protéger les droits et les données des personnes concernées dès la conception des opérations de traitement.

Enfin, la Miellerie Collective Bordeaux Métropole s’engage à respecter tout autre principe s’imposant au regard de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, et plus précisément concernant les droits conférés aux personnes concernées, les durées de conservation des données personnelles.

Utilité des données collectées

Moyens de collecte de vos données

Dans le cadre de nos relations, vous êtes susceptibles de nous communiquer vos données personnelles par différents moyens et notamment sur notre site internet lors de vos navigations internet, en remplissant les divers formulaires de collecte, lors de la création d’un compte, lorsque vous déposez une demande de réservation de matériel, lorsque vous publiez des commentaires sur nos articles, lorsque vous établissez tout contact avec la Miellerie Collective Bordeaux Métropole ou lorsque vous nous transmettez de toute autre manière vos données personnelles.

Finalités de traitements et bases juridiques

La finalité est notamment, et sans que cette liste soit exhaustive, de faire bénéficier les internautes et utilisateurs de l’ensemble des services ou prestations disponibles sur le site de la Miellerie Collective Bordeaux Métropole (création d’un compte utilisateur, inscription cueilleur d'essaims…), de faciliter l’accomplissement des formalités nécessaires au traitement de vos demandes, d’entrer en contact avec les internautes pour divers sujets au moyen d’espaces de discussion interactifs, forum, lettres d’information, réponses aux questions des internautes.

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole traite vos informations aux fins décrites dans les présentes règles et conformément aux fondements juridiques avec votre consentement afin de traiter vos informations à des fins spécifiques, et vous êtes libre de revenir sur votre consentement à tout moment.

Durée de conservation de vos données

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole s’engage à conserver vos données personnelles pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et conformément aux durées de conservation imposées par les lois applicables en vigueur.
Ces durées de conservation sont définies en fonction des finalités de traitement mis en œuvre par la Miellerie Collective Bordeaux Métropole et tiennent notamment compte des dispositions légales applicables imposant une durée de conservation précise pour certaines catégories de données, des éventuels délais de prescription applicables ainsi que des recommandations de la CNIL concernant certaines catégories de traitements de données.

Accès à vos données personnelles

Les données collectées sur le site internet de la Miellerie Collective Bordeaux Métropole, sont susceptibles d’être communiquées aux membres du Conseil d'Administration en exercice de l'association. Par ailleurs, la Miellerie Collective Bordeaux Métropole peut être tenue de fournir des informations personnelles aux autorités publiques françaises habilitées.

Pour exercer vos droits

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression des données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au traitement et à la portabilité de vos données personnelles.
En outre, vous disposez légalement du droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel post mortem.
Par ailleurs, toute personne mineure au moment de la collecte de ses données personnelles peut en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais.
Ces droits s’exercent par courrier à l’adresse suivante :

Miellerie Collective Bordeaux Métropole
12 Rue de la gare
33320 Eysines
Mel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Dans ce cadre, nous vous prions de bien vouloir accompagner votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, mel) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité.
Pour certains services spécifiques, ces droits sont susceptibles de s’exercer directement en ligne (gestion de votre compte utilisateur, gestion de vos abonnements aux newsletters, etc.).
Vous disposez également d’un droit de recours auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.
Par ailleurs, si vous ne souhaitez plus recevoir de lettre d’information électronique de la Miellerie Collective Bordeaux Métropole par mel, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de chaque communication.

Sécurité informatique

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles, au regard de la nature, de la portée et du contexte des données personnelles que vous nous communiquez et des risques présentés par leur traitement, pour préserver la sécurité de vos données personnelles et, notamment, empêcher toute destruction, perte, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données, de manière accidentelle ou illicite.
La sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun. C’est la raison pour laquelle nous vous invitons à ne pas communiquer vos mots de passe à des tiers, à vous déconnecter systématiquement de votre profil et de votre compte et à fermer la fenêtre de votre navigateur à l’issue de votre session, particulièrement si vous accédez à internet depuis un poste informatique partagé avec d’autres personnes. Vous éviterez ainsi que d’autres utilisateurs accèdent à vos informations personnelles. 

Données personnelles concernant les mineurs

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole ne collecte ni ne traite de données personnelles relatives aux enfants de moins de 16 ans sans accord préalable des parents ou titulaires de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant.
Si des données personnelles concernant des enfants sont collectées via le site internet, les parents ou titulaires de l’exercice de l’autorité parentale ont la possibilité de s’y opposer en nous contactant à l’adresse indiquée dans le chapitre ci dessus ou par notre formulaire contacter l'association.
Par ailleurs, comme énoncé ci-dessus, l’enfant mineur au moment de la collecte de ses données personnelles peut en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais.

Liens pour accéder à d'autres sites

Sur plusieurs pages du site internet de la Miellerie Collective Bordeaux Métropole vous est offerte la possibilité de cliquer pour accéder à d’autres sites internet d’autres associations ou organisations. Nous vous conseillons de lire la politique de ces sites relative au traitement et à la protection des données personnelles, car les conditions sur ces sites peuvent différer et la Miellerie Collective Bordeaux Métropole ne sera en aucun cas responsable quant au traitement des données personnelles par ces autres sites internet.

Modifications

La Miellerie Collective Bordeaux Métropole se réserve le droit d’adapter la politique de protection des données personnelles et s’engage à vous informer sur son site internet des changements ou compléments.

Mentions légales du site

https://www.mielleriecollectivebordeauxmetropole.fr


 Association : Miellerie Collective Bordeaux Métropole

Adresse : 12, Rue de la Gare 33320 Eysines

Téléphone : 06 20 59 15 65 

Adresse mel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Publication : Gilbert Bagot    

Adresse mel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Consultez notre politique de protection des données personnelles


 

 Hébergeur : Gandi SAS 63, 65 Boulevard Masséna 75013 Paris France 

map

       Facebook